歡迎訪問湖南交通職業技術學院!
學院召開思想政治理論課建設現場辦公會
日期:2021-01-08  編輯:宣傳統戰部  來源:馬克思主義學院 
    為貫徹落實習近平總書記在學院思政課教師座談會上的重要講話精神,進一步推進學院思政課的改革創新,解決建設中存在的實際問題,17日下午,學院在辦公樓B503召開思想政治理論課建設現場辦公會,全體院領導,黨政辦公室、宣傳統戰部、組織人事處、教務處、學生工作處、院團委、財務處、科研規劃處、實訓處等9個部門主要負責人以及馬克思主義學院全體教師參加了會議。會議由黨委副書記邢智強主持。

 


 

馬克思主義學院院長褚鳳從思政課建設工作特色、存在問題和建設思路等方面進行匯報。思政課教師從加大精品課程建設支持力度、落實科研項目配套資金、完善競賽獎勵及成果認定等方面提出了建議,學院相關職能部門負責人就思政課建設中亟待解決的問題進行了討論與交流,并給出了針對性意見和答復。

 


 

學院黨委副書記、院長姚利群在會上作了講話。他說,思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,馬克思主義學院要把握新時代、新業態對思政課提出的新使命、新要求,不斷提升思政課教學質量和水平。他要求,一要提高思想認識,落實政策要求。要深刻理解辦好思政課的重要意義,要充分認識作為思政課教師的價值和意義,認識到講好思政課的高要求。二要深化教學改革,提升思政課教學實效性。要切實推進課程思政,實現專業課與思政課協同育人。三要加強教師隊伍建設,提升教師整體素質。各相關部門要加強對思政課教師隊伍建設的組織保障、制度保障和資金保障,努力建設一支新時代“六要”思政課教師隊伍。全體思政課教師要增強信心,爭當“三可三為”的好老師。

 


 

黨委書記魯雁飛最后做總結發言。他充分肯定了馬克思主義學院過去一年來在師資隊伍建設、教學科研等工作中取得的成績。他指出,思政課教學質量關系到培養什么人、怎么樣培養人、為誰培養人的辦學根本問題,全院上下要進一步增強辦好思政課的責任感和使命感,充分發揮好思政課作為思政教育主渠道,在立德樹人中的思想引領、價值塑造的作用。他說,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,既為思政課建設和思政教師提供了發展機遇,也提出了更高、更嚴的要求。全體思政課教師要全面提升自身的素養,不斷提高教育教學本領,要多用講事例、講故事、講人物的方法將正確的價值觀巧妙地傳遞給學生,讓學生感受到思政課教師的人格魅力、思想活力,更好地擔起大學生健康成長指導者和引路人的責任;要積極參加國家級、省級教學技能大賽,對標對表 “雙高”建設,提高馬克思主義學院核心競爭力和社會影響力。學院黨委將一如既往支持思政課建設,將會從各個方面落實上級文件精神,修訂現有相關制度,解決人才梯隊建設、科研資金配套和競賽獎勵、思政課教師崗位津貼等問題,加大思政課師資隊伍和課程建設工作的支持力度,不斷推動思政課教育教學改革創新邁上新臺階。

 

 

收藏本頁
中彩邀请码